注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

吃西餐常识  

2011-08-30 21:36:24|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃西餐常识


吃西餐常识 - 纽约客 - 纽约文摘

 

不少人在吃西餐时,都会担心“失礼”。其实,所谓餐桌礼仪是为了让餐膳不受阻碍、能够得以顺利进行的实用守则。谨记“整齐、清洁、保持安静”三项原则,便可无往而不利。

1、就座时身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳。餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。入座后将餐巾对折放在膝上。如果餐巾中包有一只小面包,则把面包放在旁边的小碟上。千万别将餐巾别在领上或背心上,也不要在手中乱揉。可以用餐巾的一角擦去嘴上或手指上的油渍,别用它来擦刀叉或碗碟。

2、用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西时左手拿叉按住食物,右手执刀将其切成小块,用叉子送入口中。使用刀时,刀刃不可向外。进餐中放下刀叉时应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,可用右手持叉,需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一支手拿餐巾擦嘴,也不可一手拿酒杯,另一支手拿叉取菜。

 

吃西餐常识 - 纽约客 - 纽约文摘

 

 

3、正餐通常从汤开始。在你盘子旁边的最大的匙是汤匙。不要用放在桌子中间的那把匙,因为那可能是取蔬菜可果酱用的。喝汤时不要啜,要用汤勺从里向外舀着喝。汤盘中的汤快喝完时,可用左手将汤盘的外侧稍稍翘起,用汤勺舀净即可。吃完汤菜时,将汤匙留在汤盘(碗)中,汤匙的把指向自己。吃东西时要闭嘴咀嚼。不要舔嘴唇或咂嘴发出声音。如汤菜过热,可待稍凉后再吃,不要用嘴吹。

4、鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,不要直接外吐,可用餐巾捂嘴轻轻吐在叉上放入盘内,别放在桌上,或扔在地下。如盘内剩余少量菜肴时,不要用叉子刮盘底,更不要用手指相助食用,应以小块面包或叉子相助食用。吃面条时要用叉子先将面条卷起,然后送入口中。

5、用刀叉吃有骨头的肉时,可以用手拿着吃。若想吃得更优雅,还是用刀较好。用叉子将整片肉固定,可将叉子朝上,用叉子背部压住肉,再用刀沿骨头插人,把肉切开。最好是边切边吃。必须用手吃时,会附上洗手水。当洗手水和带骨头的肉一起端上来时,意味着“请用手吃”。用手指拿东西吃后,将手指放在装洗手水的碗里洗净。吃一般的菜时,如果把手指弄脏,也可请侍者端洗手水来,注意洗手时要轻轻地洗。  

6、吃鸡时,欧美人多以鸡胸脯肉为贵。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃。吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层。吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大,或一次将肉都切成块。 

7、面包一般掰成小块送入口中,不要拿着整块面包去咬。抹黄油和果酱时也要先将面包掰成小块再抹。吃面包可蘸调味汁吃到连调味汁都不剩,是对厨师的礼貌。注意不要把面包盘子“舔”得很干净,而要用叉子叉住已撕成小片的面包,再蘸一点调味汁来吃,是雅观的作法。  

8、拉用叉子吃,如菜叶太大,可用刀在沙拉盘中切割,然后再用叉子吃。吃水果时,不要拿着水果整个去咬,应将水果切成四瓣,再削皮用刀叉取食。

9、就餐饮用酒或饮料时,应先将口中食物咽下,将刀、叉在盘中放成八字形或交叉,再用餐巾纸将嘴唇擦拭干净,然后再喝。中国人习惯举杯仰头痛饮,一口喝光。而在西方,最文明的方式是头保持平直、一口口啜饮。喝到底时,杯中总还是留一点酒。

10、喝咖啡时可随意添加牛奶或糖。加入牛奶或糖后可用小勺轻轻搅拌,然后将小勺放在咖啡的垫碟上。饮用时应把杯子端起来直接喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。

 

吃西餐常识 - 纽约客 - 纽约文摘
  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017