注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

官场定律  

2011-08-28 07:43:33|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 官场定律一:人脉就是官脉。在好莱坞就流行一句话:一个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁。斯坦福研究中心发表的一份调查报告指出,一个人赚的钱,12.5%来自知识、87.5%来自关系。在官场上就得广交朋友,尤其是像狈这样的死党, “狼行成双,一个好汉三个帮”,在这关系复杂的官场上有谁不拉帮结派呢?江湖上谁能没有几个朋友呢?
  官场定律二:“骑脚踏车“理论。台湾国民党主席连战的父亲连震东的一句教子箴言。当连战决定从政之后,连震东对儿子传授了为官秘诀:“为官如骑脚踏车,头不断地点,脚不停的踩!”为官要广结善缘,团结各方,圆润处世,礼仪待人,而且,工作踏踏实实,勤勤恳恳。头点,是尊重别人;脚踩,一是自己实干,二是时刻踩别人。这两句话是古今中外官场的处世精髓。
  官场定律三:提防乌贼。官场上最恐惧的对手,不是明枪暗箭,而是不起眼的人。乌贼,虽看起来没有任何杀伤力,也构不成多大的威胁,但最不能忽略的是最大的本事就是把水搅浑——坏事。成事不足败事有余,运用之妙,存乎一心,看你如何使用乌贼了。
       官场定律四:保姆与官场文化。在官场上,两点之间,曲线最短,直线最长,垂直最牛。行文如看山,不喜平铺直叙;官道如园林,常宜曲径通幽。会玩权的人,笔从直处还求曲,事到方处更觉圆。官场就是一个圆,做官就是走圈。在文件上画圈,在人事间绕圈,在风险的边缘兜圈。阿Q似乎深知此理,临死了还在惋惜,他的画押没有画圆。保姆看似最为平淡无奇,但毕竟是领导生活最平民化的见证者、知情者,甚至是能直接对话的人。
       官场定律五:《易经》于官场文化。用一根长线的阳爻,一根断线的阴爻,在这两种线中各取三根,相互区别,先组成八卦,然后,再用八卦组合成八八六十四卦。这六十四卦里,代表着人世间的一切道理。它用有形之象,昭示无形之理。也昭示官场之进、退、得、失、升、迁之道。
       官场定律六:牌桌于官场文化。人,天生就是政治动物。政治,天生就是男人的职业。精彩的政治节目,需要在竞争竞赛中展开,而战争是竞争的最高形式。但是,我们不可能过多地让竞争外在化,不能相互之间老干仗。那么,打牌,很自然地就成为一个人政治秉性的表露形式。有人说,性格即命运,其实,性格也即是牌运,打牌中胆子越大,牌运就越好。又有人说,酒品即人品,其实,牌品也即是人品,打牌中越少猜忌,就越少犯错误。这些规则完全适合于官场。

 

 虽然李鸿章说过,天下最容易的事情就是做官,倘若连官都不会做,那也太愚蠢了。话虽这样说,还是有人不得要领,明知自己不是做官的料,却硬往死胡同里钻。本文总结多人官场里混的经验,愿无私奉献,让热血青年少走弯路。
    一、没有酒量的人。因为官场是要应酬的,应酬是要喝酒的,喝酒是要尽兴的,如果自己怎么锻炼酒量都上不去,就算你德才兼备,还是奉劝你打消当官念头。当官的酒量一般中度白酒一斤左右,望有志者掂量掂量。
    二、疾恶如仇的人。这样的人最不适宜在官场混,官场讲不得良心、正义、原则,你要把父母、老师教育的人生道理统统忘记,重塑适者生存的世界观和价值观。
    三、钱少的人。官场是有钱人的游戏,囊中羞涩者要知趣,靠工资养家糊口的人还是老老实实呆在家里为好。至于要多少钱买官?一千挂个号,一万报个到,五万给顶帽,十万喜讯到。
    四、没有关系的人。当官靠关系,妇孺皆知,如果你没有什么背景和靠山,空有一身正气和本领,奉劝远离官场。
    五、才华横溢的人。这种人太突出太优秀,让多数人显得平庸,容易遭人暗算。俗话说,木秀于林风必吹之,枪打出头鸟,即使你不得罪人,会有人嫉妒你。
    六、正宗学历太高的人。官场不用很多知识,懂得溜须拍马、投机取巧、圆滑奸诈即可,这是另外一门功课。正宗学历太高的人从本科到硕士乃至博士以后进入官场,你会发现官场无用武之地,而且由于你正经八百的念了多年书而把官场那门必修课给耽误了,因而很难混得过那些在官场已有一定基础而且这门必修课读得滚瓜烂熟的同龄人。所以一般通过自考、函授或买个大专文凭足够,等当了官再弄个硕士博士易如反掌,这可帮你官越做越大。
    七、胆子小的人。官场是诡秘莫测的地方,竞争异常惨烈,如果没有超乎寻常的心里素质,没有置之死而后生的勇气,没有毒辣阴险的手段,迟早会被淘汰。
    八、性功能不好的人。官场的人,如果只守着个黄脸婆,没有情妇二奶,不会泡妞嫖妓,是会被嘲笑的,很没面子,这叫你如何在官场继续混?
    九、话多的人。俗话说言多必失,祸从口出,有一类人天生口水多,喜欢对人对事指指点点,乃官场一大忌。
    十、没有姿色又舍不得献身的女人。如果你没有姿色,又不会三陪,更不会跟人上床,奉劝这样的女人不要有太多的欲望,老老实实相夫教子算了,官场没有你的。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017