注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

电脑快速关机妙招  

2012-02-13 13:10:06|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑快速关机妙招

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

       使 用老机器和笔记本电脑的朋友,恐怕都难容忍慢得让人发疯的系统启动过程吧。即使试遍了各种优化秘籍,使用了所有优化软件,但WindowsXP还是慢悠悠 的开机,慢腾腾的关机,让人沮丧不已。其实,WindowsXP早就为你准备好了一个快速开关机的捷径,它就是待机与休眠。

一、关机加速一键待机

       打 开“控制面板”→“电源选项”,选择“高级”选项卡,在这里设置“在按下计算机电源按钮时”下拉选单,在其中钩选“休眠”或“待机”。应用设置后,就可以 使用一键待机了。例如在下班前,正在进行某项明天要继续的工作,这时只要按一下机箱上的电源按钮,就可以下班走人了。而第二天,按下开机键就可以很快进入 系统,继续昨天未完成的工作。

       从待机状态恢复时,可能会被他人偷窥到电脑中的资料。对此,可在“高级”选项卡中,钩选“在计算机从待机状态恢复时,要求输入密码”项,为待机加上一道安全防护。

二、打造“Sleep”休眠键

       首 先在“电源选项”对话框的“休眠”选项卡中,钩选上“启用休眠”功能。接着在桌面上点击右键,在弹出菜单中选择“新建”→“快捷方式”,在“创建快捷方 式”对话框中输入“rundll32.exepowrprof.dll,SetSuspendState”命令。单击“下一步”,在“选择程序标题”对话 框中输入“休眠”。“完成”后,右击桌面上的“休眠”快捷方式,打开对话框选择“快捷方式”选项卡,在“快捷键”中按下自己喜欢的快捷键,如“F8”。设 置好后,只需按下“F8”键即可实现一键休眠了。

三、合理设置待机电源

       很多时候,只是暂时离开电脑,这时就无需关闭大部份硬件设备的电源了,例如USB接口、网卡、鼠标等设备,这样可使恢复速度得到提升。

       以网卡为例,打开“设备管理器”,右键点击网卡项目,在弹出菜单中选择“属性”命令,打开属性设置对话框。选择“电源管理”选项卡,在这里取消对“允许计算机关闭这个设备以节约电源”项的选择,点击应用即可。使用同样方法,禁用USB和鼠标等设备的电源关闭功能。

四、待机状态也能关闭电源

        普通待机的方法是不能关闭电源的,因为数据是存储在内存中的,一旦关机的话,将会造成数据丢失。要想关机,只有使用休眠,但休眠启动的时间还是较长。如果利用主板电源的STR技术,可在待机时也能关闭电源,而且恢复电脑到工作状态也只用几秒钟。

       大 部份主板都支持STR技术。以梅捷SY-I5PRLE主板为例,开机后进入CMOS设置页,选择“Power Management Setup”电源管理设置。进入后找到“ACPISuspendType”项,将其设置为“S3(STR)”模式,保存CMOS设置即可。以后使用待机 时,机箱电源会自动关闭,当按下机箱电源按钮时,系统即可高速恢复到待机时的保存状态。

       在使用STR技术待机时,不可切断主板的供电电源,否则保存数据将会丢失。另外,要在待机状态中通过鼠标与键盘唤醒系统,那么可在CMOS中设置,将“PS/SKB/MSWakeupFromS3-S5”设置为“Enable”即可。

五、解决待机自动恢复问题

       有 的系统在待机时,会不时的自动从待机状态恢复,又自动进入待机状态。这个问题多半是由于网卡的电源设置不当造成的。对次,可在“设备管理器”中展开“网络 适配器”,双击网卡项打开属性窗口,在“电源管理”选项卡中,取消“允许这台设备使计算机脱离待机状态”的钩选即可。

六、为休眠待机再提提速

       在使用休眠和待机时,还要注意一些事项。例如系统长期使用休眠,内存中的数据就得不到清空处理,便会使WindowsXP运行速度变慢。这时,不妨可用“Freemem”之类的内存工具进行一下整理操作。

       如果在休眠前保存一下正在工作的文件,那么临时文件和数据都会得到释放,从而大大提高了休眠与恢复的速度,并加强了恢复时的数据安全性。此外,适当增加系统盘空间容量,开启磁盘的DMA通道,在休眠和待机前拨下USB等外接设备,都可以有效提高休眠与待机的速度与稳定性。

 

 点击图片即可进入吝色鬼博客

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017