注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

宋美龄美国国会演讲【组图】  

2012-02-23 11:05:40|  分类: 史海回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋美龄美国国会演讲【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

议长先生,美国参议院各位议员,女士们、先生们!

 

    受到诸位所代表的美国人民热情与真诚的欢迎,令我特别感动。但预先我并不知道今天要我在参议院发表演说,只以为到此说声“大家好,很高兴见到诸位!”并向贵国人民转达中国人民的问候就行了。然而,来到此地之前,贵国副总统告诉我,他希望我向各位说几句话。

 

   我并不擅长即席演说,实际上根本称不上演说家;但我不会因此而怯场。因为前几天我在海德公园参观总统图书馆,在那里看见的一些实物鼓励了我,让我感觉各 位或许不会对我的即席演说要求过高。各位知道我在那里看到什么吗?我见识了许多,但最让我感兴趣的,莫过于一个放着总统先生(注:即罗斯福总统)演说草稿 的玻璃柜子,里面的草稿从第一份、第二份……一直到第六份草稿!昨天,我碰巧向总统先生谈起这事,我说我很高兴知道,以他如此知名又公认一流的演说家,还 必须写这么多草稿。总统先生回答,有时他一次演说得写12份草稿!因此,今天本人没有做草稿就在此即席演说,我想各位一定会谅解的。

 

  贵国和我国之间有着160年悠久历史的友谊,我觉得贵国人民和我国人民有许多相似点,而这些相似点正是两国友谊的基础,我也相信并非只是我有这样的感觉。

 

    这里,我想讲个小故事,来说明这一信念。

 

  杜利特尔将军和部下驾着远程飞机一道去轰炸东京,回程时有些美国子弟兵不得不在我国内陆跳伞。其中一人后来告诉我,他被迫从飞机跳伞,踏上我国土地时,看到当地居民跑向他,他就挥着手,喊出他会说的唯一中国话:“MEIGUOMEIGUO!”也就是美利坚AMERICA的意思,(掌声)美国在中国话的意思是“美丽的国家”。这个大男孩说,中国人听了都笑起来,拥抱他,像欢迎失散多年的兄弟一般。他还告诉我,当他看到我们的人民,感觉他已经回到了家!而那是他第一次来中国。(掌声)

 

  我来到贵国时还是个小女孩,我熟悉贵国人民,我们共同生活过。我成长的岁月是和贵国人民一起度过的,我从小使用你们的语言,我想的跟你们一样,讲的也跟你们一样。所以,今天来到这里,我也感觉我好像回到家了。(掌声)

 

   不过,我相信不只是我回到家,我觉得,如果中国人民会用你们的语言跟你们说话,或是你们能了解我们的语言,他们会告诉你们,根本而言,我们都在为相同的 理念奋战!(激动的掌声如雷);我们有一致的理想——也就是贵国总统向全世界提出的“四大自由”:自由的钟声、联合国自由的钟声,和侵略者的丧钟,响彻我 国辽阔的大地。(掌声)

 

   谨向各位保证,我国人民深愿也渴望为实现这些理想和贵国合作,因为我们希望这些理想不会流于空谈,而是将成为我们、我们的子孙、和全世界的现实!(掌声)

 

    我 们如何实现这些理想?我想,可以告诉各位一个我刚想起的小故事。各位知道,中国是文明古国,有五千年历史。我们被迫从汉口撤退,转入大后方继续抗战的时 候,蒋委员长和我经过前线长沙。一天我们上衡山,那里有一处名胜古迹叫做“磨镜台”,有两千年历史。诸位也许有兴趣听一听这历史文物的故事。

 

  两千年前,台址旁有一座古寺庙。一名小和尚来此修行。他整天盘腿坐禅,双手合十,念念有词““阿弥佗佛!阿弥佗佛!阿弥佗佛!……”他唱念佛号,时刻不断,日复一日,因为他希望成佛。

 

   寺庙的住持老和尚于是也跟着拿了砖去磨一块石头,时刻不断地磨,日复一日地磨。小和尚有时抬眼瞧瞧老和尚在做什么?住持只是一个劲地拿砖磨石。终于有一 天,小和尚忍不住问住:“大师,您每天拿砖磨石头,到底为什么呢?”住持答:“我要用这块砖做镜子。”小和尚说:“可砖块是做不成镜子的呀!大师。”“没 错”住持说,“就像你成天光念阿弥佗佛,是成不了佛的。”(掌声)

 

  因此,朋友们,我觉得,我们不但必须有理想,不但宣告我们有理想,还必须以实际行动来落实理想。(掌声)

 

  所以,我要对诸位参议员先生,以及旁听席上的女士们先生们说,如果没有大家的积极协助,我们中国人无法落实这些理想。诸位和我都必须谨记“磨镜台”的教训。

非常感谢大家。(全场掌声,全体议员与来宾起立。)

 

  

   【备注】1943年宋美龄应美国副总统邀请,218日在美国国会用英语做了即席演说(讲演全文取自美国国会记录,1943,1080-1081页)

   

    机智灵活、雍容华贵的宋美龄女士在美国国会如此隆重、庄严的顶级欢迎仪式上,在正式作为两大国的国家一级外交活动中,她没有预先准备任何讲稿、就随口做 出如此得体、如此倍受欢迎、极具感染力、而产生巨大实际效果的即席演说,非常难能可贵。这个明快简洁、激情洋溢、感人至深的即席演说,完全没有“假大空” 的俗套,甚至没有外交辞令,而是以诚感人,以高雅平和的风度、以幽默轻松的语调、以含义深刻的例证打动了美国国会议员们的心扉。

 

宋美龄美国国会演讲【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017