注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

手动挡汽车和自动挡汽车的区别和优缺点  

2012-04-22 09:59:36|  分类: 驾驶技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自动与手动对比:

  1、自动挡结构复杂技术先进;手动挡结构简单维修容易

  2、自动挡由于人为操作因素下所以不容易坏,定期更换变速箱油即可;手动挡的不但要换变速箱油还要根据磨损情况更换离合器片。   3、 自动挡车操作简单,共分为P停车挡 R倒车档 N空挡 D前进挡(有的变速箱上还有D2 D3 意思是发动机只到2挡或3挡用于超车,还有的没有这些有S+ S- 那是手自一体变速箱,可通过+-来实现自动挡的手动模式,还有一种是无极变速所谓的一档走天下);手动挡需要频繁的换挡市区长时间开车会有些疲劳,(但如 果是追求驾驶的乐趣建议还是选择手动挡,手动挡动力传输更直接,驾驶更有乐趣)。

  4、由于手动挡车可以空挡滑行所以油耗上比自动挡的车要省油,但是空挡滑行在安全上考虑不如自动挡车。

  5、车出现故障后自动挡的车就要通过拖车或者接电源启动等不能自己处理,手动车就可以。

  特殊状态操作:

 (1)上坡堵车慢行(5公里/小时)PK,手动档半离合,起步频繁,油耗上升;自动档轻松自如。

 (2)快速升降档(跨档操作)PK,手动档容易实现;自动档顺序升降档,时间约为延后。

 (3)高速降档超车(100公里/小时以上)PK,手动档松油、离合、降档、加油提速,发动机转速从高到低再到高;自动档保持油门按超车键,变速器迅速降档,发动机转速从高到更高,实现提速超车。

 (4)低速超车(50公里/小时以下)PK,手动档可以迅速降档提速,超车快捷;自动档加油,系统判断提速,系统执行降档,反映迟后。  (5)行车抽烟、打电话PK,自动档始终能保证有单手控制方向盘,操作中分神不多;手动档不论是左手或是右手打电话,都会影响换档操作,易发安全事故。

 (6)紧急制动PK,手动档在挂档行驶中,紧急制动,一般会刹车至发动机熄火,此时改变方向或再次刹车均会没有动力支持。自动档紧急制动,发动机不会熄火仍然继续提供动力支持,能够完成二次刹车或转向要求。

 (7)驻车稳定性KP,手动档驻车一般由手刹,挂进低档的发动机阻力控制车子;自动档使用手刹和专门的驻车锁止销控制车子。

  (8)启动误操作安全性PK,手动档在挂档的情况下启动,会出现窜车、熄火情况;自动档只能在P档或N档启动,没有启动窜车风险也不会熄火。

 (9)行驶中的误操作风险PK,自动档车运动中,误挂入P档,会打坏驻车锁止销,损坏变速箱,在前进中挂入R倒档,或在倒车中挂入D前进档,会损坏变速箱;手动档由于要使用离合,所以在挂错的情况下,可迅速通过离合减少损伤,另外,没有驻车锁止销,因此没有损坏此种装置的风险。

 (10)油门当成刹车踩的风险PK,在发慌的情况下,可能出现油门当成刹车踩的情况,手动档车在操作中通常会把刹车和离合器一同踩开,从而降低了车子再加速的风险;自动档车,在踩错油门的情况下车子会加速前冲,造成伤害和损失。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017