注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

家居生活如何节约用水、用电、用气?  

2012-04-27 05:49:37|  分类: 生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何节约用水、用电、用气

        一、浴室用

1. 洗澡时使用淋浴较盆浴至少可以节省五成以上的用水量,约50 公升

2. 使用低流量的莲蓬头,如在莲蓬头上装设“节水器”,除了可节省用水量50%,还能节省热水器的能源消耗。

3. 洗澡后的水不要倒掉,可留作冲马桶、洗衣服、浇花等用途。

4. 盛水时防止盛水过量或溢出流失。

5. 可安装水龙头节水器。

6. 养成不用水随时关水龙头的好习惯,睡前或离家时检查水龙头是否完全关紧。

二、卫生用水

1. 马桶箱内可放置适当大小的瓶子,减少用水量。

2. 调整浮球高度控制出水量。

3. 利用其他储存的水冲洗马桶。

4. 装置省水型马桶,或将现有的一般型抽水马桶加装二段式冲水配件。

5. 马桶、水箱如有漏水应尽快请人修理。

6 . 不要将面纸等物品丢入马桶内,以免增加用水量。

三、洗衣用水

1. 控制衣物量,避免洗衣机的量过多或过少。

2. 初洗时,清洗前只脱一次水,可节省用水及清洗时间。

3. 配合衣物种类选择适当的洗衣时间。

四、水的再利用

1. 洗碗、洗菜、洗衣时不要直接对着水龙头冲,改放适量的水在盆槽内,减少用水。

2. 洗米、煮面的水可以用来洗碗筷。

3. 洗菜水、洗衣水、洗碗水与洗澡水可用来浇花、洗车、擦地板。

4. 除湿机所收集的水,和纯水机、蒸馏水机等净水设备的废水可以回收再利用。

五、其他

1. 以容器盛装雨水,以便冲洗厕所或浇花。

2. 早上浇花可减少蒸发量进而节约用水。

3. 选择适合的植物栽种,减少水灌溉量而又能正常生长。

4. 栽种不需常常浇水的耐旱性植物。

5. 欲退冰的食物可尽早从冰箱取出,或用微波炉退冰,以减少用水量。

 

如何节约用电?

     家庭应尽量选用节能灯,虽然价格高一点,但比普通白炽灯节省75%的电力,而且使用寿命更长久。

在使用微波炉时,应根据烹调食物的类别和数量选择微波炉的火力,冷藏食物宜事先解冻后再进行烹调。

一家三口选购140到180公升容量的冰箱最适合,人口少而冰箱容量太大,不仅占地方而且还费电。平时应尽量确保冰箱门的胶边紧贴,避免经常开关冰箱门。

 夏天快到了,空调将成为用电大户,因此,在购买空调时要选用最适合房间大小匹数的空调;开启空调时,要确保门窗紧闭;如果定期清洗隔尘网,可节省30%的电力。

电视机 当您使用电视机时,无论是彩色电视机还是黑白电视机,在不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音量尽量关小。另外,不要频繁开关,对某些无交流关机功能的遥控彩电,关机后遥控接受部分仍然带电,且指示灯亮着,这将耗费部分电能,关机后应拔下电源插头。

功放机 功放机节约用电的办法主要是减少音量,外接音箱的阻抗不可太小。避免多只音箱开联使用,尽可能减轻功放的负荷,以达到节电及保护机器的目的。

电 冰箱 应注意电冰箱内的食物不要推入得太满、过密,否则会阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷。冰箱内存放的食物也不宜太少,如果冰箱内食品太少,会散失冷气,浪费电 能。电冰箱应尽量减少开门次数和打开门的时间,除了无霜冰箱外应及时除霜。特别要注意定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。

洗 衣机 衣物应尽量集中洗涤。洗涤筒内所洗衣物应接近最大洗衣量,减少投放次数,提高工作效率。如果洗衣机已经使用了3年以上,发现洗涤无力时,应更换或调整洗衣 机的电机皮带,使其松紧适度。每隔一段时间,应在洗衣机需要加油的地方加入润滑油,保证运转良好,达到节电的目的。

电饭锅 电饭锅是耗电功率较大的电吹炊用具。由于其保温性能特别好,用电饭锅煮食品时,当锅里的水开了以后,可切断电源,利用余热还可以加热一段时间。如果饭没熟透可再一次接通电源。这样,断续通电可以节约用电20%到30%左右。

电 熨斗 使用电熨斗应尽可能将衣物集中熨烫,并根据不同的衣料选择相对应的温度控制点。如果您使用的是不能调温的普通电熨斗,还要掌握好温度,达到衣料所需温度 时,应立即切断电源。需要保温的,可以在开关处并联一个3安、400伏的整流二极管,当开关接通时为正常加热;当开关断开时,整流二极管串入电路,进入保 温状态。电熨斗在保温状态下可节电40%左右。

电 风扇 电风扇电机的耗电量与负载大小(即电风扇的叶片大小)及电机所加电压约成正比,电机所加的电压又约与转速成正比。也就是说叶片直径越大,转速越高,耗电量 越大。在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇。电风扇应在高速档启动,达到额定转速后再切换到中速档或低速档,这样有利于电机的速度 启动,从而达到节电保护电机的目的。

照 明灯具 家庭使用的照明灯具,应尽可能选用高亮度、小功率的节能灯具。目前推广的节能灯具,一般可节电20%至70%左右。但一定要使用正规厂家生产的、合格的高 质量节能灯具,不可贪图便宜,以免给自己造成不必要的损失。家中现有的白炽灯(包括吊灯、壁灯、长明灯等)。如果不需要高亮度,可在电路中串入一个整流二 极管(100瓦以下可选1安、400伏;100瓦、300瓦,选2安、400伏),这样可节电40%左右。

专家还提醒,所有家电都有一个“共性”,就是“爱干净”,经常保持电器的清洁,能不同程度地提高它们工作的“积极性”,省下不少电费开支。

家庭如何节约用气?

一: 切莫烧红火。红火不仅浪费气,而且燃烧释放出来的烟气有毒。调查发现烧红火的家庭大部分不是气质问题,而是使用液化气灶具不当造成的。目前普通液化气灶具 的喷气咀根部都有6个3毫米左右的进风孔,当喷气孔以额定压力喷射液化气时,也带动一定量的空气进入射管,形成一种1比30左右的液化气、空气混合物才能 正常燃烧。如仍有红火再由射管前端的手动调风板进行人工调节二次进风量来控制火焰形态。我们看到燃烧器火圈上锥形小火头,如混合气体比例适中,锥形火焰颜 色为淡蓝、锥体轮廓清晰、火焰温度高、省气烧锅快。如果与空气混合不好,就好比蜡烛芯中间没有空气仅靠蜡烛油气向外扩散与空气混合一样,这种火焰内外火锥 不明显、温度低且发红冒黑烟、烧锅慢。正常一瓶气上下浓度都不一样。当使用到最后时发现烧红火一般只要拔一下调风板加大进风量火会立刻变篮。在新灶具买回来时,不妨阅读一下使用说明书,学会空气的调节方法后再投入正常使用。
     二:火要烧在锅底上。正规的双 头液化石油气灶具两边有大小两种燃烧器和高低两种锅架,这是灶具厂考虑到各种锅形设计的结构形式。燃烧器火锥上口温度最高,使用时保证火苗舐锅底才能更有 效的利用火温,莫让火焰太高或太低使火锥锥尖烧空。也不要让人随便对灶具结构进行改动。因为工厂是以尽量提高热效率和安全来设计燃气具的,沿街修理的人往 往只对灶具一知半解,如果使用中发现火锥出火不急、火苗变小变红、气瓶气用不清,可能有多种原因:如液化石油气密度高、调压阀原来额定的3kpa出口压力 变低、射气咀气孔堵塞变小、火盖出气槽积炭,这都不是什么大问题,只要定期将灶具送到液化气站让专业人员将整个气路清理畅通就行了。
      三:保温。 液化石油气灶具一般没有灶膛,保证锅内温度少散发很重要。如厨房有风或冬季室温底,可按锅形大小自制半个锅高的铁皮保温圈,有时一个去底的脸盆就很适中, 锅架放在没底的脸盆内,再将锅放进去,这种保温方法很有效。超过70度的温水再往上加温费液化气,因为水已开始翻泡气化,因此莫烧好开水再渗冷水用。锅内 温度越高,散热越快,需慢煮保温的食物可调成内小圈火,尽量不用半开半关的火,以防送气压力不正常产生回火回气使厨房空气中积聚未完全燃烧的液化气物质。
      四: 莫强行加热用残气。液油是靠吸收钢瓶外的热沸腾气化的,液位越低,吸热面积越小,而且底层液油气化后密度相对较高,使用密度高的液化石油气,不完全燃烧的 成份大,产生让费。如用热水等强行对钢瓶加热,气体通过管道时变回雾状,密度增大,有一部分又还原成液油积聚在灶具系统内很不安全。这种气体即使进入燃烧 器燃烧,也容易使燃烧器积炭而灶具热效率降低。残液可到液化石油气站退换好气或留在钢瓶内等暖天使用。
       五:灶具随用随关。稳定钢瓶内压力。时间较长的大量用气会使瓶内压力陡降,空气中的热不吸收钢瓶表面变冷,底层液油沸腾跟不上,瓶内成断续饱和蒸气压,灶具无法持续正常火焰。

 

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017