注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

健脑四佳法  

2012-05-19 07:08:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一、咀嚼——调节大脑供血咀嚼运动可调节大脑的血流量。

       当人咀嚼硬物或咀嚼速度加快时,大脑的血流量明显增多。医生的试验表明,有牙和无牙老年人的脑血流量可以相差3O%。无牙老人中患脑痴呆的病人很多,而牙 齿完好的老年人仅有记忆能力减退的表现,很少有脑痴呆症状。这表明牙齿好坏与老年痴呆症的发生密切相关。

  最近,美国对长寿老年人进行了生理学方面的研究。他们发现大多数长寿老年人的思维敏捷,头脑清楚,而这一点正好与老年人良好的咀嚼功能有关。

  良好的咀嚼功能可以保证大脑的供血,保持大脑的正常思维活动,而大脑功能正常又保证了全身其他脏器的功能运动。有关专家提醒人们:吃饭时切不可狠吞虎咽,一下子就吃到肚里去,要尽量吃得慢点,多嚼一会儿从而达到健脑健身和延年益寿的作用。

 

健脑四佳法 - 玖玖丸子 - .......

 

  二、跳绳——最佳的健脑活动

   跳对大脑有兴奋作用。人在跳绳时,以下肢弹跳和后蹬动作为主,手臂同时摆动,腰部则配合上下肢活动而扭动,腹部肌群收缩以帮助提腿。同时,跳绳时呼吸加 深,胸、背、隔、腹部所有与呼吸有关的肌肉都参加了活动。因此,在跳绳时,大脑处于高度兴奋状态,经常进行这种锻炼,可增加脑神经细胞的活力,有利于提高 思维能力。

   从中医的针灸经络学来看,跳绳对全身经络都有刺激作用。跳绳时,手握绳头,不停地作旋转运动,能刺激手掌与手指的穴位,从而疏通手部经脉,使手、上肢部 的6条经脉气血畅流上输于脑。人体另外6条经脉起止于脚部,跳绳促进经脉的血气循环。因此,跳绳可通经活络,从而温煦脏腑,通调气血,达到醒脑、健脑的作 用。

  三、冷热水浴——保健心脑

  先冷水浴接着热水浴或先热水浴后冷水浴,称为冷热水浴。

冷热变化时人体所产生的一系列反应,对心脏是一种良好的刺激。同时冷热变化促使血管收缩与扩张,从而提高血管弹性及人体对外界环境急剧变化时的适应能力。因此,冷热水浴对预防心、脑血管疾病有良好的效果。

怎 样进行冷热水浴呢?初参加者,可先用冷- 热水洗手、脚,适应后过渡为四肢,最后到全身。同时应注意控制水温,可先用凉水(20—30℃)适应,然后过渡到冷水(20℃以下)。具备一定锻炼基础 者,可逐渐降低水温到13—14℃或更低,但应以未出现寒冷、战栗感为宜。冬、秋季及初练者,冷水浴时间不宜超过三分钟。冷热水交替次数及时间可根据个人 实际情况而定,每周I至3次为宜。需持之以恒,方可获得最佳效果。当然,此法对病患者不宜。

  四、超觉静思——健脑奇功

   长时间的紧张脑力劳动,会使人精神疲劳、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中。此时不妨进行“超觉静思”。即静坐,双目微合,自然地深腹式呼吸。抛开各 种杂念,默记呼吸的次数,以后再默念“松、松、松”,“静、静、静”如此3分钟,即可取得显著效果,人的精神可为之一爽。“超觉静思”已逐渐引起世界许多 医学专家的注意。

   静坐可采取多种姿势,可跪坐、盘膝坐、端坐椅上,关键在于要坐得稳,全身肌肉放松。双目微合,似闭似睁,可避免外界干扰而内心丛生杂念。膜式呼吸关键要 深、自然、慢而轻、呼吸均匀。默记呼吸次数,也叫“数息”,可集中思想,排除杂念,使腹式呼吸这种生理动作与专心记数这种心理功能有机地结合起来。使心身 统一,是“超觉静思”的精华。

  据世界各地学者研究,“超觉静思”有3方面效果:一是可以使脑电波稳定;二是可减少能量的消耗;三是可降低血中乳酸浓度,因而可迅速消除疲劳,使人神清气爽。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017