注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图)  

2012-05-09 06:00:28|  分类: 教育与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位父亲,他的口号是三天一顿打,孩子进北大”,他的四个孩子中的三个被北京大学录取,他叫萧百佑,被称为中国狼爸。说起“狼爸”,想起“虎妈”:美籍华裔女教授蔡美儿,以自传体式回忆录讲述其如何严格教导两个女儿,并称以强迫压力为特点的中国传统管教方式远胜西方的散放式教育。虎妈狼爸所依仗的,乃是自己孩子取得了一般人所认同的“成功”。一个身体和心理健康的孩子不是家长们心中的好孩子,只有头上戴上了名校光环的孩子才是他们想要的,才是有价值的——这就是“虎妈狼爸式”教育得到拥护的根本原因。但事实上,进了北大也好,哈佛也罢,并不代表这孩子就是优秀和健康的,更不能说明他们就一定拥有美好幸福的人生:名校也有孩子自杀、被迫退学、迷惘彷徨,也有人毕业后一事无成。如果家庭教育是打好孩子成长的地基,那么每个孩子内心世界的成长大楼一定各式各样:一些孩子的大楼死板坚固,像火柴盒;而一些孩子的大楼却关照四方,有深度广度高度,像天坛、像科隆教堂;有的孩子的大楼甚至可能摇摇欲坠……


柯云路:“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图) - 冰冰-心雨的博客

 

“三宽”家长胜过“虎妈狼爸”

云路 

不想做“虎妈”,不想当“狼爸”,在当下激烈的升学竞争中,如何做好孩子学习的管理师?成功者的经验表明:多夸奖,多欣赏,让孩子相信自己聪明又勇敢;少唠叨,懂得宽容、宽恕、宽松的家长,更能教育出德才兼备的好孩子。 


正确的家庭教育是越做越好做的。

不要想一步登天,只要做起来,每天都会发生变化。

第一,实施正确的教育方法,要从调整心态开始。

家长们首先要把所有过去的不良面孔结束掉。

我们是不是让孩子感觉特别喜气,是特别有福气的家长?一定要有喜气,有福气。唠叨式、数落式要永远抛弃掉。什么叫福气?福气就是好性格。

许多家长很认真,认真可能带来微笑,也可能带来苦恼。希望你的认真带来微笑,所以,第一,数落式,训斥式,唠叨式,埋怨式,愁眉苦脸式,打骂式,陪读式,这些面孔都不要!在任何场合都不要,对自己的爱人也不要。

许多不好的面孔都是在家里摆起来的,一出门就没有了。人的很多毛病诞生在家里,因为关系密切,操心,牵挂。父母和子女之间也一样。

从今天开始我们要当有福气的家长,也要使孩子有福气。

第二,随着表情的变化,言语也要改变。

像“我的孩子性格不好,我的孩子数学不好,我的孩子脑子慢,我的孩子不爱学习……”这种直接造成不良暗示的训斥和唠叨破坏孩子的状态。

要把唠叨的语言、数落的语言都去掉。

要把这一点变为实际的感觉,不仅几天能够把孩子训练好,几天也能把家长自己训练好。要力争成为有才能的家长,不仅把自己的家庭治理好,还能帮助同事把他们的家庭调整好。不仅当好父母,还可以当教育家。

教育是困扰全人类的大事情。当我们用新的眼光去看周围的世界,会发现很多的教育都有毛病,可谓疾病丛生。

有的家长就用自己的辛苦把孩子毁灭了,把自己也毁灭了。未老先衰,辛辛苦苦,结果孩子还学习不好。孩子学习不好他就更辛苦。他每天埋怨,结果孩子学习不好。学习不好,他就更操心,更衰老,脾气更不好,更唠叨孩子,孩子就越没主动性。

所以,不良的语言要改掉。

 

 

“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图) - 冰冰 - 心雨

 

 

第三,从今天开始要用适当的方法调动孩子在学习方面、成长方面的积极性。

不要着急,调动一点是一点,首先做到不损害,然后做到调动。一天一点,365天就是很大的一片。家长要做的是给这个马达点火,启动,挂挡,加油门。而不是推“车”,也不是打砸“车”,要调动孩子自己成长的积极性。

真诚而具体的欣赏夸奖很重要。从今天开始,你就要找到欣赏孩子的题目。做到这一点并不难。什么时候孩子见到你,总希望跟你讲一点他的作为,他干了什么,学了什么,希望得到你的评价,这时你给予他正确的评价,做家长的任务就完成了。

希望家长们练习这个本领,从现在做起,多小的孩子都起作用,包括不会讲话的孩子。比如胎教:我的孩子真聪明,真棒。当然有作用,要不家长受到打击和挫伤怎么会引起胎儿发育不良呢?家长的任何心态、任何心理活动都会影响到孩子,要找到对积极性的调动。

第四,总结调动孩子积极性的技术,做到一定程度,就找出规律了。

就像有一位家长开始方法不多,就是夸奖:孩子,你真棒,你真好。孩子就发生变化了。我们不仅要停留在每天夸奖孩子真棒的阶段,还要研究怎么能更好地调动孩子,要知道具体的规律。今天我们怎样做父母》一书介绍了二十种基本的方法,家长们还可以再发明创造。

 

“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图) - 冰冰 - 心雨

 

 

第五,理解和欣赏要做到什么程度呢?就是对孩子的心理状态特别敏感,尽可能不判断错误。

慢慢来,第三点、第四点做到了,第五点自然而然就出来了,用不了多长时间就能提高。孩子的一个表情,一个细微变化,家长都能体察到,了解了孩子的心理状态,就能采取正确的态度。

就好像前面讲的例子,一个三岁多的小女孩突然躲到母亲身后了,因为小男孩不肯跟她踢球,她受到打击,很尴尬,很沮丧。大人往往忽略小孩,以为小孩没有自尊心。其实小孩不光有自尊心,而且一点不比大人弱。这种情况下,家长要想办法调动一下,把打击变成对小孩的一次锻炼。

能够做到这一点的人就是教育家。口头上讲了一大堆理论,却教育不好自己的孩子,是纸上谈兵。

第六,你非常了解孩子,又非常善于欣赏孩子,与孩子的感情很好,然而,孩子不可能不犯错误,这时候该怎么办?,就需要正确的教育。

挫折教育的基础在什么地方?讲鼓励、讲欣赏并不是不能批评。然而,什么人有权利批评别人呢?是在你确实发现了对方该肯定、该赞扬、该欣赏的优点之后,你就有权利批评了。一个教育家必须是这样的。

对大人都是这样。当一个人正确的地方得到肯定、得到欣赏,得到理解,他有不足之处你指出来,他才可能心服口服。比如一个人做了一顿饭,挺好,但有一道菜有点咸。如果好的没看见,不夸奖,却一味地数落:这个菜怎么这么咸,太咸了,没法吃。效果肯定不好。

换个做法,效果就可能很好。六七个菜:这个菜真好吃,那个菜真好吃,这个也不错,就是咸了点。这时候做菜的人就会说:噢,我大意了,这个菜我放了两次盐。他绝对不会说你的意见不对。

 

“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图) - 冰冰 - 心雨

 

不是掩盖问题,而是真正全面地理解孩子。所以,第六点是在前五点的基础上做到的,正确地实施挫折教育与批评。

会欣赏孩子就应该知道如何正确地批评孩子,而且有把握不伤害孩子。当你理解了孩子,对孩子的欣赏和夸奖做到非常自然周到的水平,你的批评肯定能找到自然的角度,孩子也自然能够接受。

第七,要把对待孩子的正确态度,也就是欣赏、理解、鼓励,包括必要的批评,扩展到整个生活之中,使自己成为一个聪明人。

对待孩子的正确方法,也是成年人相互交往中应该采用的方法,这样你才能成为受欢迎的人,成为大家喜爱的人,成为人缘好的人,成为有福气的人。

如果一个人特别善于理解别人,欣赏别人,在琐碎具体的社会交往中总能够给予对方最需要的评价,你的朋友肯定会很多。

第八,当你做到了以上七点,当你能欢欣鼓舞地调动孩子的积极性时,你会发现,你已经自然而然地调动了自己,使自己更年轻,更健康,更成功,更自在。那时,你还要比较自觉地回到塑造自己这个出发点上来。

 

“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图) - 冰冰 - 心雨

 

正确的家庭教育要从家长的自我塑造开始,也以家长的自我塑造结束,这是一个循环不已的体系。

 

天下有很多事情开始于一个小小的变化。当你的孩子多少年后总结自己的人生时,发现自己在某一时刻开始有了变化,是因为父母正确的家庭教育,你会多么幸福。一点点变化就可能决定一个人的一生,反面的毁坏和正面的造就都是这样。

人是非常敏感的动物,小孩尤其敏感,千万不要毁坏他们。

同时,就因为小孩非常敏感,所以也特别容易造就他们。

人的自信心是综合的,聪明的家长要善于把孩子各方面的自信心都调动起来。要让孩子觉得自己漂亮,觉得自己聪明,觉得自己勇敢,觉得自己大胆,觉得自己未来前程远大。总之,要使孩子有好状态。

祝家长朋友们成功!


“三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸”(图) - 冰冰 - 心雨
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017