注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

人体摄影技巧大全(图解)  

2012-07-17 15:42:59|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      人体摄影技法讲座(一) —— 冷暖光源的运用  
二十几年前,人体摄影是欲说还休的话题;十几年前,人体摄影是“展览会上的图画”;几年前,人体摄影是自己掏钱和一群人抢拍一个美女;而现在,人体摄影是美女们出钱让你帮她拍……当人体摄影已经成为影楼业务里一个不容忽视的经营种类时,其摄影技法的学习更显得迫在眉睫。

  商业人体摄影这块蛋糕香甜诱人,大家千万不要错过。

一、窗前的Angel 用途:个人委托相机:富士S2镜头:60mm 曝光:f 3.5 1/90秒 照明:窗外自然光 两盏钨丝灯 场地:影棚

数码相机中多种色温模式的选择,大大方便了摄影师对画面的基调控制。钨丝灯源可以使肤色细腻柔和,略微偏暖,更增添几分性感。由于使用灯光模式,使得窗外的光线变得偏蓝,整个画面更具戏剧效果。

贴心提示:
  
1.钨丝灯的照度需略低于窗外的自然光,多少有些逆光效果,使整个躯体边缘有高光出现,表现出肌肤的 光洁感。 

2.左侧的灯光略强于右侧的灯光,避免用光太平,才能体现人物的立体感。

二、蓝色浪漫
用途:个人委托 相机:富士S2镜头:60mm 曝光:f 3.5 1/60秒 照明:环形灯管 日光灯 场地:摄影棚 道具:白布

用日光灯和环形灯作光源,可有三种色温选择:正常色温(相机调至日光灯模式)、肤色偏绿(用日光模式)和整体偏蓝(用钨丝灯模式) 选择最后一种是因为这样的色调有一种冰清玉洁的冷艳感觉。上下左右都有光源,使得光线十分均匀平整,减少了层次,却突出了画面的洁净感。

人体摄影技法讲座(二) —— 巧用自然光

一、阴霾中的暖玉
用途:spa温泉度假村广告相机:6x4.5镜头:50mm胶片:柯达E100vs曝光:f22 1/2秒照明:自然光

阴 阴的天气提供了非常好的漫散射光源,使人体的明暗部都有很好的质感表现。没有特别去打灯或补光,既为了表现漂亮的质感,也为了不破坏这种自然的气氛。天气 虽不能控制,但却可以选择。  为了体现小瀑布泻下的感觉,惟有放慢快门速度。我用数码相机预拍,发现即便是光圈收到最小(f22)也没法得到理想的慢速 度,最后只好将偏振镜当作灰度镜用,才使得速度降到了1/2秒。

二、暖暖的阳光
用途:摄影师自己收藏相机:135数码相机(600万像素)光圈:f2.8速度:1/250秒光源:自然光 反光板二、暖暖的阳光用途:摄影师自己收藏相机:135数码相机(600万像素)光圈:f2.8速度:1/250秒光源:自然光 反光板

   拍摄这幅作品时,并不需要刻画太多的细节,所以不需要把暗部全部打亮。而完全不补光则反差太大,也不是我想要的。以天光为主光,用一块亚光的白色反光板来 补光,看起来就刚刚好。个人比较喜欢简约的用光,说白了就是能省则省。可以不补光就直接拍,能用反光板就不用灯光,可用一盏灯就不必用两盏灯……有的朋友 也许会问:那么到底是用灯多好还是用灯少好呢?其实用光不在于多寡,达到想要的画面效果才是最终的目的。比如,曾有一位日本摄影师在外景光线非常好的情况 下还用了八盏闪光灯补光,因为他追求整个画面中各个细节的高度清晰,所以要为画面中每个细节补偿到近乎相等照度。这复杂布光的结果是为了画面色调均匀,物 像清晰直白。

人体摄影技法讲座(三) —— 侧逆光的运用
 
A.舞姿用途:书籍插图委托人:海容天天模特:海容天天相机:宾得6 x 7镜头:90mm光源: 闪光灯曝光: f11 1/60秒 背景:中灰背景纸

将 灯具放在一侧偏后的位置,灯头略向前转, 使所拍摄对象处于侧逆光之中。 侧逆光会使人物正面大部分隐没在暗影中,而这种隐没可以恰到好处地让人体作品产生一种含蓄的韵味。舒展的动势有利于侧逆光的表现。相反,比较收紧的动作一 般不太适宜使用侧逆光。 在这幅作品中,扬起的手臂很好地平衡了整体的构图关系,并使光影更加生动。

B.金色的麦穗
用途: 杂志封面委托人:杂志社模特: 海容天天相机: 宾得6 x 7镜头: 90mm光源: 闪光灯曝光: f11 1/60秒 背景: 中灰背景纸

光 从左后侧照过来,照亮了麦穗和一小部分肢体,而左侧几乎只剩下单纯的剪影,剪影与麦穗形成了简与繁,暗与明,曲与直,糙与润等等对比关系。就道具而言,除 了对画面起到装饰作用外,也有益于模特调整动势。大多数人站在镜头前会显得手足无措,而手中的道具可以帮助她们变化出更多的更协调的动作。摄影师感言:人 体有着极为丰富多变的线条,人的不同角度会表现出完全不同的线条,尤其逆光和侧逆光的用光方式更强调线条,不同的线条,对画面的整体感觉会有不同的影响。 “惜光如金”也是侧逆光拍摄的主要特点,谨慎地调整受光部分与暗影部分的关系才能拍摄出优美的画面。

人体摄影技法讲座(四) —— 单灯技法

A.优美的曲线用途:书籍插图模特:海容天天相机:宾得6 x 7镜头:90mm光源: 闪光灯曝光: f11、1/60秒 背景:中灰背景纸背景光源: 闪光灯道具: 花卉

 

作品:飘  动
用途: 个人创作模特: 海容天天相机: 宾得6 x 7镜头: 105mm 曝光: f11、1/30秒 道具: 纱

飘   动
  
拍 摄之初就设定了飘逸灵动的主题。为了表现动感,我们使用了风扇,但风扇只能将纱和发稍吹起,却不能让纱按照我们期望的方向飞扬,达到我想要的线条弧度。最 后还是要人拉起纱的末端才拍出了飘动的感觉。纱是很多摄影师拍摄人体经常使用的饰物,如果在使用上不花心思就会显得滥俗。一般来说,纱的使用方法无非裹来 裹去或遮遮掩掩,但在拍摄这组照片时,我希望通过飘起的纱传递整个画面的灵动意境。可以想象,如果仅仅是将纱披在或是裹在模特身上,这将会是一张平庸之 作。选用饰物时,重要的是它的造型、色泽或质感,而不是它原本的功用。所以日常生活中几乎所有物品都可以用来装饰模特——只要你用得合理。

作品:面   具
用途:书籍插图模特:海容天天相机:宾得6 x 7镜头:90mm曝光: f8、1/30秒道具: 工艺品面具

面   具
  在
这 张照片中道具有两大基本功用,一是平衡和点缀画面;二是暗喻。模特飞扬的头发和迷醉的神态,虽然已是很到位,但若没有这个随意摆放的面具,画面就会平淡空 洞很多。面具有较强的装饰性,拿在手里,放在头上都会拍出不错的片子。这次我选择把它摆在模特的发梢,方向基本和人物相颠倒。首先,因为人物的头部在画面 的右侧偏下,放在左上方的面具恰好起到了与之呼应的作用;再者,颠倒并略有倾斜的摆放角度强化了头发的走势,增加了整体画面的韵律感。至于面具加人体所象 征的假象与真理、虚荣与本质、麻木与冲动、冷艳与温情……很难用文字来界定。照片有多耐看,往往取决于它留给观者的想象空间有多大,画面的内容是有限的, 而好的作品可以拓展观者的无限想象。有时候道具的合理运用就像是为这个想象空间开启的一扇窗。这幅作品主要突出模特身体的形体美,所以并没有把她的头部构 入画面, 这样画面更简洁完整。用光单纯,只用一支主光灯,一支背景灯。一般来说, 用灯越多, 画面会越平, 而简简单单的一支灯却能达到十分复杂深邃的光影效果。道理很简单,光与影是相互比较出来的,没有了暗影,也就难以表现光感。试想这幅作品如果右侧再用一支 灯打亮,那么躯干的形体感将被大大削弱,画面一定会变得苍白无趣。人像摄影更着重于人物形象的刻画,用光时往往要注意五官的细节表现,比如五官和神态,而 人体摄影的用光则可以忽略这些细节,更着重于整体的光影关系。

B.持花肖像
用途: 书籍插图模特: 海容天天相机: 宾得6 x 7镜头: 90mm光源: 闪光灯曝光: f11、1/60秒 背景: 中灰背景纸背景光源: 闪光灯道具: 花卉


  摄 影作品并不需要面面俱到的记录,有取舍,有主次,才有好看的画面。这幅作品并不想着意刻画模特的五官,把脸庞概括成一个剪影,五官完全曝光不足也无妨。中 灰色背景纸在背景灯的照射下产生有序的明暗渐变,可以恰到好处地衬托出人物的外轮廓线。单灯拍摄最关键之处在于灯位,灯位决定光影,光影决定画面。常常看 到一些摄影教材制定出“规范”的灯位及角度,我并不提倡这种做法,因为摄影创作是很灵活主观的事, 如果按图索骥必然会犯教条的错误。这里图示所画出的灯位,只是相对于这幅作品的灯位,模特的角度动势不同,灯位自然也要变化,而变化的最终目的就是要用光 影塑造出最完美的画面。

人体摄影技法讲座(六) —— 道具的运用2


作品:严肃与性感之间用途: 个人宣传模特: 茜茜相机: 尼康D100镜头: 60mm 曝光组合: f2.8、1/60秒 饰品: 眼镜、职员证

 


  那 天茜茜一下班就直接来到影棚,戴着眼镜,穿着职业装,挂着职员证,一副典型的职业女性形象。我所了解的茜茜是个性感并且思想前卫的姑娘,但眼前身着职业装 的她,同时又有着职业女性特有的严肃干练,这种迷人的混合气质深深吸引了我。有评论家说:“人体艺术的本质在于消除了人在社会中的身份特征”。但我却反其 道而行之,刻意运用眼镜、职员证作为道具暗示被摄者的身份特征,将这种充满戏剧性的对比表现出来。

作品:日常生活一瞥
用途:个人宣传模特:Mary相机:尼康FM2镜头:90mm光源:闪光灯曝光组合: f8、1/60秒饰品: 健身背心

一 件普通背心中规中矩的穿在一个女孩身上,普通的简直没必要按下快门;这件背心若是完全脱掉,也不过是很老套的拍法,而这种“犹抱琵琶半遮面”的感觉才最有 艺术魅力。在决定了最佳机位之后,选择按下快门的最佳时间成了关键中的关键。大师布勒松所谓“决定性瞬间”,我在这儿将其简单地理解为“恰到好处”。健身 背心的作用其实就是为这大胆的“瞬间”找一个理由。

人体摄影技法讲座(七) —— 饰物的运用

作品:热情与冷静之间
用途: 个人宣传模特: 茜茜相机: 尼康D100镜头: 60mm 光源: 自制冷光源曝光组合: f2.8 1/60s 饰品: 玫红色围巾

在 这幅作品中主要饰物是玫红色的围巾。选择使用它关键是因为它随意的围法对重点部位的自然遮挡。  对很多拍人体的顾客来说,“循序渐进”是个比较容易接受 的拍摄方法。如果一开始就从完全暴露的开始拍摄,顾客很容易因为紧张而表现得不自然。所以,开始的时候摄影师通常会选择一些饰物来对重点部位进行遮挡。如 果饰物选择不当,使顾客过于留意饰物的遮挡作用,这样拍出来的照片仍难免僵硬呆板。解决这个问题的方法就是让饰物出现得合理,这样它的位置和动势就会很自 然,顾客也会放松下来。


作品:戴金属项链的Mary用途:个人宣传模特:Mary相机:尼康FM2镜头:85mm光源:闪光灯曝光组合: f8 1/60s饰品: 金属链及金属手镯

模 特佩戴的金属链及金属手镯,在这幅作品中主要起到对比和象征的作用。项链和手镯泛着金属独有的坚硬、锐利、冰冷的光泽,和模特柔软、细腻、温暖的肌肤形成 鲜明的对比。当冰冷的金属贴着女孩青春的肌肤,摄影师没有当作“朽木枯石”来拍摄,那么观者又怎会当作“朽木枯石”来看呢?人体摄影中的道具饰物的使用有 时能够表达画面中只能意会难以言传的意境。

人体摄影技法讲座(八) —— 环境的选择
 

作品:温泉spa用途:spa温泉宣传模特: 晓晴相机:宾得6×7镜头:105mm 光源: 午后日光加反光板曝光组合:f8 1/60s

环 境的选择有两个先决因素,首先是主题的需要,其次是画面的需要。这是一张为spa温泉拍的商业摄影,环境可以很鲜明地反映出这一主题。外景环境,最重要的 是选择机位和最佳时间段。机位决定主体与环境在画面中的关系,好的机位才能使画面主次分明,井然有序;而时间段则决定光线的强弱,方向和角度,决定了画面 的风格气氛。这张照片在下午3点左右拍摄,是因为这个时间段的阳光相对比较柔和,而拍摄的方向又与机位呈逆光关系,角度也非常适合。逆光可以在人物的身上 照射出一圈光边,这样就很容易让人物从环境中突出出来。人物与环境浑然天成,又有很明显的主次关系。

作品:窗前的琳达
用途:个人委托模特: 琳达相机:尼康FM2镜头:24-50mm光源: 窗外自然光加钨丝灯补光曝光组合:f3.5 1/30s

人 体摄影要根据其不同的风格选择不同的环境背景。自然主义风格的作品通常会将被摄者置于浴室、卧房等环境中,为裸体的出现找一个合理的解释。所以,一扇窗, 一张床都是拍摄人体作品特别常用的环境。床非常适合模特摆很多变化的动势,窗除了装饰作用,更提供了很好的自然光源。在一个真实环境中拍摄人体作品,背景 的取舍非常重要。如果忽略背景只注意人物,在取景上将环境切碎,造成构图不完整,那么环境甚至会破坏整个画面。

 
  评论这张
 
阅读(5242)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017