注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吝色鬼 的博客

 
 
 

日志

 
 

养老金的数字猫腻!!!  

2012-07-03 08:21:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       引言:今 天一早,在网上看到一篇《人社部专家建议退休年龄延至65岁》的文章,核心内容为“2012年7月1日,积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。人社部 社会保障研究所所长何平称,建议中国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。有专家表 示,提高退休年龄的目的为缓解劳动力总量减少的速度”。

       延长退休年龄是否可行姑且不论,就养老金方面,特引eastlan发表在凯迪社区的一篇文章《养老金的数字猫腻》以享读者。

 

养老金的数字猫腻

素材:凯迪社区 作者:eastlan

 

       以下计算不考虑物价上涨和利息因素,因为这方面基本是可以互相抵消的。

       数字猫腻一:我们缴纳养老金是月薪的28%(企业20%,个人8%),假如我月薪5000,那么每个月缴纳1400,假如从25岁参加工作,60岁退休,工作35年。那么缴纳的退休金是1400 X 12个月 X 35年=588000。

       中国人均预期寿命73.5岁,也就是说,我可以领13.5年=162个月。理论上,假如不贪污挪用,也不考虑投资收益的话,我每个月退休金应该是588000/162=3629元。但 是实际上,我只能拿到3000,亏损(3629-3000)*162=102000;因为专家--中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海说了,我国企 业职工养老保险制度设计来看,替代率约60%。当然实际上,60%是个平均数,如果被统筹平衡一下,能不能拿到60%都难说。

       那我凭什么要交养老金呢?那不亏了10.2万吗?直接给我发工资不好吗?再说,我可以拿来投资,远比养老金划算。对社会也有利啊,多投资,多消费,多收税嘛。

       数字猫腻二:即便政府占了我10.2万的便宜,他还嫌不够,他说钱不够了,这是怎么回事?专家说“退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处”---上涨多少啊?专家没说。我来算一算。

       65岁退休,那么缴费年限就变成40年,领取养老金就变成8.5年啦。

       工 资5000,缴费1400X 12个月 X 40年=672000,理论上退休金应该是672000/8.5年/12个月=6588。6588/3629=1.815,也就说,推迟五年退休,养老金 要上涨81.5%才划得来!可能吗?同学们,政府有这么好心吗?别指望啦,给你加1000块就不错了。

       好吧,政府是伟大的,给你加了1000,那么实际养老金是4000元X 12个月X 8.5年 =408000,也就是亏了27万!

       所以,推迟养老金的本质就是,官府准备再从你手里多拿走17万----足够小城市一套房子的首付了。

       数字猫腻三: 中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰说:过去我们定这个政策55岁、60岁退休是50、60年代,60、70年代定的,那个时候人们的平均寿命也就是 50、60岁,现在已经是70、80岁了。同学们看看,这是怎么荒唐的话,一个人均寿命50-60岁的国家,会把退休年龄定到55、60岁吗?世界上有退 休年龄还超过人均寿命的国家吗?那就干脆不用领了,还没退休大半都死了,还领什么退休金?

       数字猫腻四: 专家说,我们国家的人均寿命现在已经是70几岁了,老龄化严重,所以要推迟退休这简直扯淡,还找了法国、日本来做例子。法国和日本是中国能比的吗?中国人 均预期寿命才73.5岁,法国84岁,日本83.9岁,比中国整整高出10岁!这是一回事吗?所以说,什么时候中国人均寿命赶上法国,你再提高退休年龄好 吧?

       数字猫腻五: 专家说,推迟退休你可以多拿工资,划得来。其实是瞎掰,如果就业率低,老人早退休是好事,年轻人就业照样可以创造贡献,一样缴费。如果就业率太高,找不到 人干活,老人照样可以兼职、返聘,一方面是自愿的,另一方面不用缴费,赚的钱都是自己的,还可以同时领退休金,领双份钱岂不更好?

       其实推迟退休年龄,说来说去,都是占老百姓便宜,让老百姓吃亏!

 

养老金的数字猫腻!!! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 
 
 

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017